MUSYAWARAH DESA (MUSDES) DESA KARANGTUNGGAL KECAMATAN PASEH KABUPATEN BANDUNG

Tes 15 Oktober 2019 12:25:19 Berita Desa

Musyawarah Desa (Musdes) Desa Karangtunggal Kecamatan Paseh dalam Rangka Penyusuunan Rencana Kerja Pembangunan Desa Tahun 2020 bertempat di Balai Desa Desa Karangtunggal Kecamatan Paseh, Selasa  (15 Oktober 2019) Jam 13.00 Wib.

Berdasarkan Undang-undang No 6 Tahun 2014 tentang Desa, pasal 54 menyatakan bahwa musyawarah desa merupakan forum permusyawaratan yang diikuti oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Pemerintahan Desa dan Unsur Masyarakat Desa. Untuk memusyawarahkan hal yang bersifat strategis dalam penyelenggaraan Pemerintah Desa.

Hadir dalam acara ini Pejabat Sementara Kepala Desa Karangtunggal Bapak Taryana, S.Ip, Ketua BPD Desa Karangtunggal Bapak Udi Tarmudi, Ketua LPMD Desa Karangtunggal Bpk. Dayat, Babinsa, Babinkamtibmas, Ketua TP.PKK Desa Karangtunggal, Ketua Karang Taruna, Perangkat Desa, BPD, LPMD, PKK, Karang Taruna dan Tokoh Masyarakat dengan peserta yang diundang 65 Orang dan yang hadir sejumlah ± 53 orang.

Penyusunan RKPDes sesuai dengan usulan dari masyarakat melalui Musdus (Musyawarah Dusun) dan Musdes, setelah ditetapkan akan menjadi RKPDes dan APBDes untuk pembangunan di Tahun berikutnya.  RKPDes harus mengacu pada RPJMDes. Musdes ini untuk membahas rencana usulan prioritas pembangunan di tahun 2020. Menyelaraskan pembangunan fisik dan non fisik juga penting. Pemberdayaan masyarakat dengan pelatihan-pelatihan lebih penting.

Acara dipimpin oleh ketua BPD Desa Karangtunggal, Musyawarah program prioritas Desa Karangtunggal Tahun 2020. Ada 4 bidang kelompok musyawarah Tim penyusun RKPDes, bidang pemerintahan, pembangunan, pemberdayaan masyarakat dan pembinaan kemasyarakatan. Setelah disampaikan usulan dari masing-masing tim selanjutnya dibentuk Pembentukan tim Verifikasi untuk Pentepan RKPDes 2020 Desa Karangtunggal.