MEWUJUDKAN MASYARAKAT DESA KARANGTUNGGAL ( TAKWA.ANDAL.MANDIRI.PRESTASI.INOVATIF. LESTARI ) ''TAMPIL'' -- selengkapnya...  

GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) Upaya Peningkatatan Gizi dari Dini

Tes 26 Agustus 2019 00:04:21 Berita Desa

GEMARIKAN
(Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan)
Upaya Peningkatan Gizi Dari Dini

GEMARIKAN adalah Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan dalam upaya Peningkatan Gizi dari Dini, Program ini dilaksanakan di Desa Karangtunggal Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung dengan dihadiri Kepala DISPAKAN Provinsi Jawa Barat, Kepala DISPAKAN Kabupaten Bandung dan juga Camat Kecamatan Paseh.

Sebanyak 400 Warga diundang dalam acara ini antara lain ibu hamil dan Anak Balik yang masih menyusui, Acara ini berlangsung dengan begitu meriah itu dibuktikan dengan undangan yang hadir memenuhi lokasi kegiatan dengan berdesakan. Narasumber meyebutkan :

Ikan Sebagai Sumber Protein, Sebagai sumber makanan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat yang lebih mudah dicerna. Hal yang paling penting adalah harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

Kadar protein ikan segar atau olahan cukup tinggi, seperti cakalang 24,2%, tuna 23,7%, bandeng 21,7%, lemuru 20,2%, ikan mas 16%, pindang 27%, ikan asap 30%, ikan asin 42-50%, udang segar 21�n udang kering 62,4%. Kandungan lemak ikan rendah, umumnya di bawah 5 persen. Rata-rata lemak ayam mencapai 25%. Ikan juga kaya akan kalsium, fosfor, besi, Vitamin A dan B1.

Kecerdasaran terbentuk dari perpaduan faktor genetis, kultur dan Lingkungan. Bibit pintar akan tumbuh jika di antara tiga faktor ini tumbuh sinergi yang saling melengkapi. Secara genetis orang tua yang cerdas akan menurunkan anak-anak yang cerdas, tetapi kecerdasan akan tampak seperti kebiasaan sehari-hari (kultur) termasuk pola konsumsi mendukung pendukung, serta ditunjang oleh lingkungan yang kondusif. Kegiatan bersekolah, belajar aktif, gemar berfikir dan mengemukakan pendapat akan mendukung peningkatan, mengatasi dengan bertambahnya umur. Proses intelek terus berlanjut melewati masa bayi, balita, anak-anak, remaja, dewasa, dan grafik

Vitamin B1, B6, B12, mineral zinc dan iodium Menurut ahli gizi otak, jenis makanan tertentu yang memproduksi beberapa jenis neurotransmitter (zat penghantar listrik otak) seperti kolin dan lesitin yang banyak terdapat dalam kuning telur, hati, otak, sumsum, kedelai dan biji-bijian lainnya. Neurotransmitter sangat vital untuk menghapal, oleh karena itu menu choline dapat memperbaiki daya ingat jangka pendek.

Untuk meningkatkan kecerdasan otak, selain tergantung pada faktor genetis dan lingkungan, juga tergantung oleh kultur pra dan pasca kelahiran, terutama berfokus pada “makanan otak”. Selain jenis ikan "makanan otak" lainnya adalah kuning telur, hati, otak, jumlah, kedelai dan biji-bijian lainnya. Tahu dan tempe dibuat dari kedelai, maka bahan makanan inipun kaya akan lesitin dan cholin. Ada yang dibuatkan resep masakan khusus yang membahas jenis-jenis makanan tersebut, bisa dalam bentuk “bubur cerdas”, “sup cerdas”, dan sebagainya

Kalaupun ikan yang kaya DHA seperti tuna atau salmon sulit terjangkau, ikan lokal seperti lele, mas, mujair, bandeng, teri, kakap atau jenis lainnya tidak jadi masalah, karena ikan tersebut juga kaya protein, bahkan ikan asin memiliki kandungan protein tertinggi. Sebenarnya DHA dapat dibentuk dalam tubuh manusia, namun kemampuan fisiologis setiap orang untuk mengubah dari bahan baku (asam lemak tak jenuh ganda) menjadi DHA berbeda-beda, tergantung pada tingkat kesehatan, penyerapan dan kondisi lemaknya di dalam tubuh. Dengan demikian mengkonsumsi ikan sangat dianjurkan, selain mengandung DHA ikan juga mengandung EPA (C20H3O20. DHA dan EPA secara bersama dikenal sebagai Omega 3, yang sudah dikenal dapat mencegah serangan jantung, stroke dan impotensi.

Ikan yang dibutuhkan harus memenuhi persyaratan tertentu, seperti habitatnya yang tidak tercemar logam berat (Hg, Pb, dan Cu). Selain itu, ikan harus dalam kondisi yang segar. Ciri-ciri ikan yang masih segar: tidak bercampur amis, dagingnya masih kenyal, buntutnya tidak kering dan menghitam serta berwarna merah, terhindar dari ikan yang penempatannya ditumpukan bersama hewan laut lain seperti kepiting, kerang dan udang, sebab hal itu akan menyebabkan kontaminasi silang. 

Manfaat Makan Ikan Untuk Kesahatan
Ikan merupakan hewan yang memiliki nutrisi, mineral, nutrisi dan vitamin sehingga memberikan berbagai manfaat kesehatan dari otak hingga jantung bagi yang mengkonsumsinya. Mengkonsumsi ikan yang benar, baik dari segi tiga memilih jenis ikan dan mengolahnya dapat mendatangkan manfaat secara maksimal dalam pencegahan berbagai penyakit. Beberapa penyakit yang dapat dihindari jika makan ikan dan manfaat makan ikan secara teratur yaitu:

  1. Serangan Jantung
  2. Alzheimer
  3. Kanker
  4. Kulit
  5. Mencerdaskan Anak

Mengkonsumsi ikan sudah terbukti sangat baik. Ikan yang merupakan makanan semua orang dari berbagai golongan, yang disarankan oleh pakar kesehatan dunia dan yang sangat disukai untuk keperluan yang benar dan benar-benar agar benar-benar dibutuhkan oleh orang yang membutuhkannya. Semoga Kegiatan GEMARIKAN ini dapat bermanfaat bagi warga masyarakat Desa Karangtunggal Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat.

Ayo Makan Ikan !!!

 #desakarangtunggal #desacigentur #kecamatanpaseh #kabupatenbandung #sabilulungan #jawabarat #indonesia #pindahibukota #jabarjuara

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Nama
No. HP
Alamat e-mail
Komentar
  CAPTCHA Image [ Ganti gambar ]
  Isikan kode di gambar
 

Informasi COVID-19 Kabupaten Bandung

KLIK GAMBAR DIBAWAH INI ..... !!!

Aparatur Desa

Peta Desa

Sinergi Program

Kemendes PEMERINTAH PROVINSI PEMKAB BANDUNG
Puskesos Lemah Cai Kuring
Siskeudes

Info Media Sosial

Lokasi Kantor Desa

Alamat Jl. Karangtunggal No.1 Paseh-Bandung
Desa KARANGTUNGGAL
Kecamatan Paseh
Kabupaten Bandung
Kodepos 40383
Telepon 085721740009
Email info@karangtunggal.desa.id

Komentar Terkini

Statistik Pengunjung

Hari ini
Kemarin
Jumlah pengunjung

.

Jadwal Sholat