Praktek Lapangan 1 Praja IPDN di Desa Karangtunggal

Tes | 08 Agustus 2019 00:59:56 | Berita Desa | 1 Kali

Desa Karangtunggal, Kecamatan Paseh menjadi salah satu tempat praktek lapangan 1 bagi satuan muda Praja IPDN angkatan XXIX. Pelaksanaan praktek lapangan dilaksanakan selama dua minggu dari tanggal 31 Juli s/d 13 Agustus 2019. Kegiatan praktek lapangan ini merupakan wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dharma pengabdian masyarakat. Adapun tujuan yang diharapkan dari penyelenggaraan Praktek Lapangan 1 antara lain :

1. Agar setiap praja mengetahui kondisi subyektif penyelenggaraan pemerintahan pada tingkat Desa/Kelurahan serta dapat memperdalam materi yang diperoleh dari perkuliahan dan peatihan.
  2. Agar setiap praja memiliki penguasaan keterampilan teknis dalam praktek penyelanggaraan pemerintahan,pembangunan, dan kemasyarakatan.
  3. Agar setiap praja mampu menganalisis permasalahan beserta solusinya tentang penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.

Dengan adanya praktek lapangan ini Praja IPDN dapat memahami penyelengaraan pemerintahan desa dan berbaur dengan masyarakat sehingga dapat terjadi hubungan yang baik antara Praja IPDN dengan masyarakat setempat.  Kegiatan yang yang dilaksanakan berupa program pemerintah, program kemasyarakatan, program pembangunan, dan program khusus yang akan diterapkan pada praktek lapangan I di Desa Karangtunggal. Harapannya, praktek lapangan 1 dapat memberikan dampak yang baik, memberikan hubungan timbal balik yang saling menguntungkan bagi semua pihak, dimana pemerintah desa mendapat masukan dan bantuan dalam tata kelola pemerintahan desa, masyarakat merasa senang dengan kehadiran praja, serta bagi praja sendiri bisa lebih mengenal,memahami dan mempelajari penyelenggaraan desa baik itu di pemerintahan,kemasyarakatan maupun pembangunan.

Alamat : Jl. Karangtunggal No.1 Paseh-Bandung
Desa : KARANGTUNGGAL